Foto: Foto: Wapres Ma’ruf Amin. (Dok: Ig Kyai_marufamin)

Jakarta, POVIdonesia.com – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta pejabat tidak memamerkan kekayaan pada momen Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Ia juga mengimbau, ada baiknya bersikap sederhana pada perayaan Lebaran dan hari-hari lainnya.

“Kepada para pejabat maupun masyarakat umum untuk tidak merusak kebahagiaan Idul Fitri dengan sikap pamer-pamer seperti itu, yang tidak terpuji, bahkan bisa menyakiti orang lain,” ujar Ma’ruf Amin di kutip dari PMJ News, Minggu (23 April 2023).

“Walaupun memang di dalam wilayah (saat Idul Fitri) itu kita suruh pakai pakaian yang baik, tapi yang baik itu ya tentu sesederhana mungkin. Saya mengajak semua pihak untuk bersikap sederhana,” lanjutnya.

Ia mencontohkan, nasihat sahabat Rasulullah SAW, Ali bin Abu Thalib yang tidak membicarakan tentang harta pribadi di hadapan orang lain.

“Kesimpulannya, jangan memamerkan kekayaan di hadapan orang-orang yang dalam keadaan kesulitan,” katanya.

Ia mengingatkan, di dalam kekayaan yang dimiliki seorang individu terdapat milik orang lain. Untuk itu, dia mengajak seluruh masyarakat untuk saling berbagi dan membantu agar perayaan Idul Fitri ini semakin dirasakan seluruh lapisan.

“Kita boleh saja punya harta, punya kekayaan, mungkin Allah SWT memberikan rezeki kepada kita. Tetapi sebaiknya jangan kita pamerkan, kita sederhana saja,” katanya.

“Dan kalau bisa justru apa yang kita punya itu, kita bagikan kepada orang-orang di sekitar kita. Nabi mengatakan begitu, siapa yang di hari raya punya kelebihan, nah kelebihannya berikan kepada tetangganya,” tutupnya.***