Foto: Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin (Dok: Ig kyai_marufamin).

Jakarta, POVIdonesia.com – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengimbau kepada masyarakat, khususnya umat Islam, agar tidak terprovokasi dan tetap tenang dalam menanggapi kasus yang terjadi di Kantor MUI Pusat, Jakarta, Selasa (2/5/2023) siang.

“Kepada umat islam, Wapres mengimbau untuk tetap menjaga kondusivitas kehidupan masyarakat kita dalam konteks berbangsa dan bernegara,” ujar Juru Bicara Wapres Ma’ruf Amin, Masduki Baidlowi dalam keterangan pers nya.

Lebih lanjut, Masduki menyampaikan, terkait penanganan kasus penembakan ini, Wapres menyerahkan sepenuhnya kepada pihak yang berwenang, khususnya pihak kepolisian.

“Untuk itu, kepada seluruh pihak yang berwenang, Wapres menginstruksikan agar mengusut tuntas kasus ini secara cepat dan terang benderang sehingga tidak menimbulkan polemik di masyarakat,” kata Masduki.

Wapres pun menyesalkan, terjadinya kejadian penembakan ini. Pasalnya, tindakan anarkis tidak bertanggung jawab dapat membahayakan keselamatan masyarakat, khususnya individu di sekitar lokasi kejadian.

“Apapun alasannya, tindakan brutal yang mengancam jiwa dan mengganggu ketertiban masyarakat tidak dapat dibenarkan,” ucap Masduki.

Masduki juga mengungkapkan, Wapres berpesan kepada para ulama dan kader-kader MUI dari tingkat pusat hingga daerah, untuk tetap teguh menjalankan tugas-tugas dakwahnya, serta tidak takut dan tidak terpengaruh oleh berbagai hambatan dan ancaman seperti kejadian ini.

“Amar makruf nahi munkar sebagai tugas utama kader-kader MUI harus tetap dilaksanakan dalam bingkai NKRI,” pungkasnya.

Untuk diketahui, terjadi penembakan di Kantor MUI Pusat, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Selasa (02 Mei 2023) siang.

Terduga pelaku Mustopa (60) datang ke kantor MUI Pusat dan meminta ingin bertemu dengan Ketua MUI.

Saat petugas pengamanan bertanya siapa Ketua MUI yang hendak ditemui, terduga pelaku ini tiba-tiba mengeluarkan senjata.

Terduga pelaku lalu membak pintu kaca dengan menggunakan Airsoft Gun.

Terduga pelaku sempat dikejar pihak keamanan kantor, Terduga pelaku kemudian pingsan saat diamankan.

Petugas kemudian membawa terduga pelaku yang pingsan ke Puskesmas terdekat. Beberapa waktu berselang, terduga pelaku dinyatakan meninggal dunia.***