Erick Thohir saat mendampingi Wapres K. H. Ma’ruf Amin meninjau korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang. (Dok: Ig Erickthohir)

Povindonesia.com – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyampaikan, BUMN telah menekankan agar daerah penyangga (buffer zone) antara kawasan obyek vital dan pemukiman masyarakat diperjauh.

“Jadi memang sejak awal kita sudah menekankan kepada seluruh BUMN yang masuk menjadi kawasan objek vital, saya rasa tidak hanya kilang, tetapi juga Pupuk (Sriwijaya) yang seperti saya tinjau di Sumatera Selatan, itu pun buffer antara titik keamanan dan tentu titik daripada masyarakat itu masih terlalu dekat,” Ungkap Erick Thohir saat mendampingi Wapres K. H. Ma’ruf Amin meninjau kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Sabtu (4 Maret 2023).

Untuk itu, ke depan, ia ingin menata ulang zonasi kawasan obyek vital tidak hanya milik Pertamina, tetapi juga PLN dan Pupuk Sriwijaya.

“Supaya ada batasan-batasan keamanan untuk bisa masyarakat tinggal, tetapi dengan segala yang kita inginkan bersama, semoga ini menjadi solusi juga bahwa masyarakat mengerti kawasan itu tidak aman jangan ditinggali kembali,” ungkapnya.

“Tadi Pak Wapres sudah mengarahkan nanti untuk kawasan Depo Plumpang bersama Pelindo dan Pertamina untuk mencari solusi,” lanjutnya.

Untuk diketahui, kebakaran hebat terjadi di Depo milik PT Pertamina (Persero) di Plumpang, Jakarta Utara, Jumat (03/03/2023) malam. Selain menghanguskan sejumlah bangunan, kebakaran ini juga menyebabkan 17 orang meninggal dunia, lebih dari 50 orang luka-luka, dan ratusan orang lainnya mengungsi.***