Cibinong, POVIndonesia.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bogor melaksanakan upacara peringatan HUT RI ke-78, bertempat di halaman Gedung Graha Wartawan Jl. Tegar Beriman, Sukahati, Cibinong, Kamis (17 Agustus 2023).

Dalam momentum bersejarah itu, PWI Kabupaten Bogor menggandeng siswa dan siswi SMA Negeri 3 Cibinong (SMANTIC) untuk dijadikan sebagai pembawa dan pengibar bendera sang saka merah putih yang dikibarkan di pelataran gedung organisasi keprofesian kewartawanan tersebut.

Ketua PWI Kabupaten Bogor, Subagiyo mengatakan pada intinya pihaknya harus menegakkan arti dalam sebuah kemerdekaan negara Republik Indonesia yang diperjuangkan oleh para pahlawan pejuang tempo dulu.

“Kita dari PWI Kabupaten Bogor yang merupakan pilar demokrasi ke empat (4) NKRI, sudah seharusnya menggelar upacara pengibaran bendera merah putih tingkat PWI Kabupaten Bogor dalam rangka HUT RI ke-78 Tahun 2023,” ujarnya.

Ia menjelaskan, peringatan HUT RI ke-78 Tahun 2023 yang dilaksanakan jajarannya sebagai bentuk membangunkan semangat para wartawan yang tergabung di PWI Kabupaten Bogor, agar menjadi pejuang-pejuang pena.

“Untuk terus tegak berdiri dalam menegakkan keadilan sosial bagi masyarakat Indonesia,” katanya.

Ia juga menegaskan, bahwa perhelatan pengibaran upacara bendera dibawah kepemimpinan itu, merupakan kali pertama dilaksanakan yang dilakukan oleh organisasi keprofesian kewartawanan tertua di Indonesia tersebut.

“Iya, acara ini perdana buat kita,” sambungnya.

Sementara itu, Ketua panitia pelaksana (Panpel) peringatan HUT RI ke-78 Tahun 2023 tingkat PWI Kabupaten Bogor, Wido Yutrusno mengaku jika upacara peringatan HUT ke-78 RI, sebagai bentuk PWI Kabupaten Bogor yang tak pernah lupa atas jasa-jasa para pahlawan republik Indonesia, demi kemerdekaan NKRI pada tahun 1945 atas penjajahan Jepang terhadap negeri ibu Pertiwi ini.

“Kegiatan ini, adalah sebagai rangkain PWI Kabupaten Bogor dalam memeriahkan HUT RI ke-78 Tahun 2023. Alhamdulillah saya ucapkan juga kepada rekan-rekan anggota dan jajaran pengurus PWI kabupaten Bogor yang saling bahu membahu demi terselenggaranya kegiatan pada hari ini,” ungkapnya.

“Upacara pengibaran bendera sang merah putih kami maksudkan, bahwasanya insan wartawan yang tergabung di PWI Kabupaten Bogor dibawah komando H. Subagiyo, bahwa kami tak pernah lupa dan selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa yang sudah bertaruh jiwa raganya dalam kemerdekaan NKRI ini dari para penjajah pada masa itu,” tutupnya***