Foto: Dirjenpas, Reynhard Silitonga saat memimpin Upacara Pemakaman Almarhum Handoyo Sudradjat. (Dok: Humas).

Jakarta, POVIndonesia.com – Kabar duka datang dari Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI), salah satu putra terbaik Direktur Jenderal Pemasyarakatan Periode 2013-2015 berpulang ke Rahmatulloh.

“Innalillahi wa inna lillahi rojiun, telah berpulang ke Rahmatullah Putra Terbaik Direktur Jenderal Pemasyarakatan Periode 2013-2015, Bapak Handoyo Sudradjat pada Kamis, 28 September 2023,” ujar Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas), Reynhard Silitonga.

Ia beserta jajaran mengucapkan, ucapan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga besar Almarhum Bapak Handoyo Sudradjat atas berpulangnya Almarhum ke rumah peristrahatan terakhir.

Almarhum, lanjutnya, langsung di bawa ke TPU Menteng Pulo untuk dilaksanakan Upacara pemakaman jenazah oleh jajaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) dan perwakilan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan wilayah Jabodetabek.

Pada hari ini, sambungnya, kita berikan penghormatan terakhir kepada Almarhum Bapak Handoyo Sudradjat yang telah dipanggil untuk menghadap penciptanya.

“Kita doakan semoga almarhum di terima disisi-Nya dan keluarga yang diitinggalkan di beri kesabaran dan ketabahan, Aamin,” ungkapnya.

Ia juga mengatakan, bahwa selama menjabat Almarhum telah membawa Direktorat Jenderal Pemasyarakatan menjadi lebih baik.

“Terimakasih kami ucapkan kepada keluarga besar Bapak (alm) Handoyo Sudradjat, saat menjabat di Ditjenpas telah membawa banyak perubahan besar dan semoga Jasa-Jasa Almarhum akan terus terpatri di sanubari dan akan kami teruskan demi kemajuan Kemenkumham,” katanya.

Reynhard juga menyampaikan, terimakasih kepada seluruh jajaran yang telah membantu dalam prosesi pemakaman dan telah memberikan dukungan moril kepada keluarga besar Bapak (alm) Handoyo Sudradjat.

Ia juga menyerahkan, bendera Merah Putih kepada istri almarhum Handoyo Sudradjat tanda tonggak penerus bagi kepemimpinan almarhum selama menjadi Dirjenpas.

“Terimakasih kepada rekan-rekan yang sudah membantu keluarga Bapak (alm) Handoyo Sudradjat. Semoga jasa-jasa teman akan dibalas oleh Tuhan. Saya serahkan bendera ini kepada istri almarhum sebagai tonggak penerus kepemimpinan beliau selama menjabat,” pungkasnya.

Untuk diketahui, Dirjenpas, Reynhard Silitonga memimpin langsung pemakaman di TPU Pemakaman Umum Menteng Pulo, Jakarta Selatan.

Turut hadir Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat, Kepala UPT Pemasyarakatan wilayah Jabodetabek, serta keluarga besar Bapak (alm) Handoyo Sudradjat.***